Conselhos Úteis

Conselhos para uma Alimentação Equilibrada
  1. Tome sempre o pequeno almoço
  2. Faça 5 a 6 refeições por dia, com intervalos não superiores a 3h30m.
  3. Não coma muito numa só refeição.
  4. Varie o mais possível os alimentos.
  5. Valorize o consumo de produtos hortícolas, fruta, cereais completos, lacticínios e leguminosas.
  6. Restrinja o consumo de sal, gorduras e açúcar.
  7. Modere o consumo de álcool.
  8. Beba água em abundância mesmo que não tenha sede.
  9. Verifique sempre a higiene dos alimentos.
  10. Faça exercício físico regularmente.

 

Adaptado de Recomendações para uma Alimentação mais Saudável da Direcção Geral de Saúde – Divisão de Promoção e Educação para a Saúde

 

 

Conselhos para a Prevenção do Cancro – 7 Sinais de Alerta
  1. Modificação da cor, dimensões ou ulceração de verruga ou sinal.
  2. Alteração dos hábitos intestinais ou urinários.
  3. Rouquidão ou tosse persistente.
  4. Dificuldades em engolir ou má digestão permanente.
  5. Ferida que não cicatriza.
  6. Hemorragia ou corrimento anormal pelos orifícios naturais.
  7. Nódulo ou dureza na mama ou outra parte do corpo.

Adaptado de Recomendações para uma Prevenção do Cancro da Liga Portuguesa Contra o Cancro

 

 

Técnicas de Primeiros Socorros – actuação em 1.ª ajuda

 

FERIDAS

 

PEQUENAS FERIDAS / ESCORIAÇÃO

Lavagem vigorosa com água e sabão, com uma compressa de modo a retirar qualquer material encontrado na pele.

Aplicar solução anti-séptica.

Fazer um penso fechado.

Se escoriação aplicar gelo no local

 

 

GRANDES FERIDAS

Fazer compressão directa com compressa sobre a ferida se houver hemorragia.

Senão houver hemorragia, actuar como para as pequenas feridas.

Dirigir-se ao Serviço de Urgência (S.U.).