Conselhos para uma Alimentação Equilibrada
- Tome sempre o pequeno almoço
- Faça 5 a 6 refeições por dia, com intervalos não superiores a 3h30m.
- Não coma muito numa só refeição.
- Varie o mais possível os alimentos.
- Valorize o consumo de produtos hortícolas, fruta, cereais completos, lacticínios e leguminosas.
- Restrinja o consumo de sal, gorduras e açúcar.
- Modere o consumo de álcool.
- Beba água em abundância mesmo que não tenha sede.
- Verifique sempre a higiene dos alimentos.
- Faça exercício físico regularmente.
Adaptado de Recomendações para uma Alimentação mais Saudável da Direcção Geral de Saúde – Divisão de Promoção e Educação para a Saúde
Conselhos para a Prevenção do Cancro – 7 Sinais de Alerta
- Modificação da cor, dimensões ou ulceração de verruga ou sinal.
- Alteração dos hábitos intestinais ou urinários.
- Rouquidão ou tosse persistente.
- Dificuldades em engolir ou má digestão permanente.
- Ferida que não cicatriza.
- Hemorragia ou corrimento anormal pelos orifícios naturais.
- Nódulo ou dureza na mama ou outra parte do corpo.
Adaptado de Recomendações para uma Prevenção do Cancro da Liga Portuguesa Contra o Cancro
Técnicas de Primeiros Socorros – actuação em 1.ª ajuda
FERIDAS
PEQUENAS FERIDAS / ESCORIAÇÃO
Lavagem vigorosa com água e sabão, com uma compressa de modo a retirar qualquer material encontrado na pele.
Aplicar solução anti-séptica.
Fazer um penso fechado.
Se escoriação aplicar gelo no local
GRANDES FERIDAS
Fazer compressão directa com compressa sobre a ferida se houver hemorragia.
Senão houver hemorragia, actuar como para as pequenas feridas.
Dirigir-se ao Serviço de Urgência (S.U.).